icon__search

12月7日(四)|強暴被當成戰爭的利刃

婦女反覆受創

December 7, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

「女人是被咒詛的存在。」努拉尖銳地道出身為南蘇丹女人的痛苦。

在南蘇丹,女人會多次遭到不同人的強暴,在屠村時、在逃到難民營的路上,那些軍人絕不會放過她們。即便來到聯合國難民營也不安全,擁擠和昏暗的環境是性犯罪的溫床;婦女出營地收集柴火時,也常被軍人拖去施暴,生下父親不詳的孩子。

強暴是蘇丹和南蘇丹軍人用來恐嚇、摧毀、驅趕對手的武器。「如果你打擊了女人,就等同打擊男人。」所以他們會刻意在女人的家人面前施暴。

青年阿科特擺脫不了痛苦的回憶,軍人們闖入他的村莊燒殺擄掠、侵犯婦女時,因嫌地板太硬,起鬨抓他去當床墊。他無奈地說:「她們在尖叫、哭泣,那群人卻在嘻笑着討論誰可以強暴那快死掉的女生。」

人權團體(註)指出,性侵受害者的醫療和心理輔導服務,在南蘇丹難以施展,醫院跟人道救援據點常被軍隊攻擊、劫掠。受害婦女則擔心社會眼光,不願求助,只能為了孩子忍着悲痛,一次次地重新振作。

有罪不罰是性暴力氾濫的主因,軍隊沒有嚴格的法紀追究罪行,而且許多地區根本沒有法院處理強暴及謀殺案。婦女報警,警察只會交給軍方調查,導致受害人慘遭報復,百姓噤若寒蟬。

(註):聯合國人權理事會、Human Rights Watch


代禱文

天父,「我幾次流離,你都記數,求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?」願蘇丹及南蘇丹婦女與主相遇,明白自己在神眼中看為寶貴,得着祢安慰與醫治,恢復生命的榮美。人的幫助不能完全,求祢親自做婦女們的牧人,她們必不再做強暴人的掠物,地上的野獸也不再吞吃她們,她們要安然居住,無人驚嚇。禱告蘇丹與南蘇丹政府提升對婦女有效的法律保護,並有醫療與專業輔導資源幫助受害婦女,甚至有國際外力能有效地制裁約束各軍隊的軍紀。為施暴者禱告,願他們蒙光照悔改,厭棄惡行。奉主耶穌基督的名求,阿們!

12月1日(五)|為了活下去,必須強大

December 1, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

位于埃塞俄比亞北部的圖爾卡納湖(Lake Turkana)是全世界最大的沙漠湖泊,也是非洲最大的鹹水湖。居住在圖爾卡納湖邊的圖爾卡納族,以畜牧維生,但在糧食缺乏的季節,他們會以捕魚來維持生計。 圖爾卡納人實行一夫多妻制。然而,他們要娶一位妻子時卻需要付上高昂的聘金,也就是足夠多的牛羊。許多男子要等到父親去世,繼承了所有產業後才有辦法娶到第一位妻子。 圖爾卡納人信奉祖靈,並遵照傳統舉辦各種祭祀活動,他們相信獻上水、食物、牲畜和兒童,才能安撫祖先的靈魂,維持生活的安定與和諧。此外,圖爾卡納人也相信至高神阿庫伊(Akuj)獨自創造了這世界,並控制着生命的祝福。恩吉穆洛克(Ngimurok)是人與神、人與祖先之間的中保,幫助人們辨別邪惡、疾病或其他問題的根源,在圖爾卡納族內是相當重要的存在。 圖爾卡納人正面臨着極大的考驗。埃塞俄比亞政府截斷圖爾卡納湖唯一的水源歐莫(Omo),用以建造水庫吉貝三號(Gilgel Gibe III Dam)。圖爾卡納湖的生態系統遭受嚴重破壞,影響了仰賴湖泊資源維生的各個族群,這裡天天上演着資源爭奪戰。 代禱文 天父,願祢敞開埃塞俄比亞的福音之門,差派宣教士來到圖爾卡納人當中,與他們建立美好的人際關係,並把福音介紹給圖爾卡納人認識。願聖靈啟示圖爾卡納人,使他們真知道神,認識到耶穌基督已經為我們的罪,在十字架上成為祭物,平息了神的憤怒。禱告聖靈動工,讓圖爾卡納人捨棄恩吉穆洛克的幫助,主動走到神面前,悔改接受主耶穌。我們禱告,求神透過非營利、宣教或跨政府組織,供應圖爾卡納人的實際需要,讓他們在其中經歷主的豐富。奉主耶穌基督的名求,阿們!

12月2日(六)|為埃塞俄比亞的禱告

December 2, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

這一天,請按聖靈感動,寫下你為埃塞俄比亞的禱告,或這個月為他們祈禱的感動, 並用一節聖經經文來祝福他們。我們邀請你將禱文,發送給“宣教日引”。我們將會精選刊登來自世界各地的禱文,作爲記錄也藉此彼此勉勵!

12月3日(日)|重北輕南,手足決裂

December 3, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

餓到皮包骨的男孩趴在地上站不起來,蠕動着身軀想往前爬,奈何十幾分鐘過去了仍在原地掙扎,一隻禿鷹落在他身後,虎視眈眈地靜候着一場死亡發生。1993年,這張南蘇丹飢荒的照片,讓全世界被這種悲劇觸動。那些在地上爬行的人們,以及四處烽火的苦難,也緊緊地抓住大明星喬治•克隆尼的心,讓他不斷為這些人們發聲奔走。 撒哈拉沙漠南邊的蘇丹,族群多元,但國家重心偏向北部阿拉伯人主導的中央政府。貧弱的南部黑人部落長期受到國家的歧視和忽略,成為後來南蘇丹獨立運動的導火線。 南北懸殊的不只種族、文化和經濟,還有伊斯蘭與基督教(註1)的分別。當初殖民者畫下疆界時,不知是有意還是忽略了文化差異,竟把冤家困在同一個國家。因此,蘇丹剛脫英獨立時,南北就打了起來。(註2) 跌宕四十年的兩場內戰,經歷無數次的談判破裂,2005年好不容易達成和平協議,並允許南蘇丹在6年後公投決定是否獨立。 2011年,超過9成南蘇丹選民支持獨立。失去了三分之一領土的蘇丹,不再是非洲面積最大國,更痛失大片石油產地。但無論兄弟兩國坐擁多少石油、黃金礦產,這些資源都握在貪官與軍閥手中,國家被腥風血雨籠罩着,年年在「脆弱國家指數」排行榜上穩坐前排。 (註1):英國從埃及向蘇丹南部擴張時,有許多宣教士到南部傳福音。 (註2):南方反抗北方政府的伊斯蘭法同化政策,也尋求公平待遇及參政權。 代禱文 天父,求祢「在憎恨之處播下你的愛,在傷痕之處播下你的寬恕,在絕望之處播下你盼望,在幽暗之處播下你光明」。願耶穌基督的寶血,醫治救贖蘇丹與南蘇丹在歷史中的對立、傷痕,使兩國放下仇恨,和睦同居、相互扶持,為百姓帶來和平與安樂,也成為經貿與技術合作的好夥伴。求祢拆毀惡者的作為,修補內戰的破口,興起禱告者、平安之子重修荒涼之處,成為神和平的器皿和醫治人的良藥。奉主耶穌基督的名求,阿們!